PDA

Ver la versión completa : Taller 7 : Conversión a Blanco y Negro - Ejercicio 1



Talleres OD
03/02/2010, 22:21
Taller 7 : Conversión a Blanco y Negro (http://www.ojodigital.com/foro/talleres-od/306789-taller-7-conversion-blanco-y-negro.html#post3179199)


por José Luis Gómez (http://www.ojodigital.com/foro/members/20841-jose-luis-gomez.html)y David Utrilla (http://www.ojodigital.com/foro/members/41795-david-utrilla-h.html)


Ejercicio 1:

Conversión a byn para comparar resultados mediante:


a) Color Lab
b) Método de las dos capas
c) Método Blanco y negro (nueva paleta específica de versión CS4)

Descargar foto para el ejercicio (http://www.ojodigital.com/talleres/7byn/ejercicio1.jpg)

Recomendaciones:



Recuerda que los ejercicios presentados deben cumplir las mismas normas de tamaño y peso que en el foro de crítica, es decir que no tengan más de 1024 px por su lado mayor y que no pesen más 250 KB. Así mismo se aconseja que las tomas verticales no superen los 750 px, para su correcta visualización.
Se comentaran todos los ejercicios durante el tiempo que el taller permanezca abierto, pero las obligaciones personales de los voluntarios puede hacer que no sea de manera inmediata. Ten paciencia.
Ver y valorar los ejercicios de los compañeros te ayudará a comprender mejor el tema tratado y ayudarás a los demás. Participa activamente.

Zeus-Olympico
08/02/2010, 08:52
Bueno, pues aquí estás mis deberes:

Procesada con Color Lab:

http://img41.imageshack.us/img41/228/ejercicio1colorlab.jpg

Procesada con dos capas:

http://img41.imageshack.us/img41/9550/ejercicio1doscapas.jpg

Procesada con una capa de B/N

http://img51.imageshack.us/img51/5879/ejercicio1photoshop.jpg

Y como realmente me gusta:

http://img641.imageshack.us/img641/2043/ejercicio1mieleccin.jpg

Es una mezcla entre la original y la procesada con la capa de B/N.

La verdad es que no me gusta ninguno de los resultados que he obtenido en B/N. Pierdo en le proceso todo el colorido de la imagen original que, en mi opinión, es lo que la hace interesante.

A ver si me dais una receta para conseguir algo decente en mis procesos.

Gracias nuevamente por vuestro esfuerzo y dedicación.

jverges
08/02/2010, 15:05
Buenas
He realizado la conversion por dos metodos las dos capas y el especifico de CS4, cuando lo hago con color lab no puedo guardar la imagen como jpg, solo me deja guardarlo como tif.

Con dos capas
http://img3.imageshack.us/img3/772/doscapas.jpg

Paleta CS 4


http://img24.imageshack.us/img24/2276/paletacs4.jpg

Creo que la paleta de CS4 nos da muchas mas opciones para jugar.

Saludos

José Luis Gómez
08/02/2010, 21:49
Bueno, perdonad el retraso... ya estoy con vosotros.
Zeus, la conversión a byn hubiera sido preferible todo en byn para que puedan diferenciarse bien los matices... pero ya veo que te gusta jugar con el Ps eh???:D
Vamos a ver, en el 1º caso el byn se te ha quedado bastante plano, poco contrastado.... es raro por que el método suele dar buenos resultados.... revisa los pasos puede haber algún error.

La segunda está mucho mejor pero es posible sacar mas diferencias de tonos en los distintos colores simplemente moviendo el cursor de tono y probando; fíjate que la barca 3 y la 1 quedan casi iguales de tono y no debería ser así, la tres es roja y la 1 es verde. En la tercera has conseguido mas matices si señor, no se bien a que te refieres con eso de la capa de byn.... has utilizado el mezclador de canales o la herramienta de conversión de cs4?
No te preocupes por los resultados, hay que ir probando, viendo las diferencias que pueden existir y sobre todo viendo mucha fotografía y tratándo de "analizarla" , no te preocupes que es cuestión de ir asimilando paso a paso, verás como obtienes resultados.


Jverges.... muy buenas las dos, con contraste y muchos grises, cualquiera de los dos ejemplos son buenos para poder luego afinar algo mas con los retoques posteriores. Efectivamente la herramienta de conversión de CS4 da muchas opciones, es una maravilla como funciona y casi siempre va a ser la que utilizaremos ... pero no te fíes, prueba con cualquier foto que vayas a pasar a byn los otros métodos y te llevarás mas de una sorpresa. El método lab es bueno y el dos capas permite resultados sorprendentes cuando hay mucho contraste. De hecho, en las conversiones que hiciste, la de las dos capas aporta mas matices de gris , a mi me parece que quedó muy suave y justo para poder luego contrastarla a medida.
Excelente el trabajo

Os pongo las conversiones que he hecho yo con los tres métodos.... desde luego los resultados van en gustos.

Método lab

http://www.ojodigital.com/foro/attachment.php?attachmentid=66910&stc=1&d=1265660912

Método dos capas: con el tono en el tope izquierdo (rojo)

http://www.ojodigital.com/foro/attachment.php?attachmentid=66912&stc=1&d=1265661175

Método herraqmienta CS4

http://www.ojodigital.com/foro/attachment.php?attachmentid=66913&stc=1&d=1265661225

Dopaco
10/02/2010, 11:31
Mi aportación a los ejercicios propuestos en este Taller..

Tengo el PS. 8 y PS Elements 8 y con la convinación de los dos, los he realizado.. (No tengo CS4)..

Las fotos reducidas a máxima achra 800 px.


Metodo laboratorio.
http://img204.imageshack.us/img204/2888/ejercicio1bynlab.jpg


Metodo 2 Capas: Rojo a -100 y azul a +30
http://img204.imageshack.us/img204/9313/ejercicio1doscapasr100a.jpg


Método herramienta PS Elements 8 (Parecida a la del CS4)
http://img153.imageshack.us/img153/2428/ejercicio1modepsw.jpg

José Luis Gómez
10/02/2010, 19:40
Muy bien Dopaco, con tus tres fotos podemos ver perfectamente que los metodos pueden funcionar mejor según para que gama de color; te han quedado bien las tres, en mi opinión la de las dos capas sale ganando pero por muy poco (fijate en la zona del pantalan, ha quedado mas limpia). No te preocupes por el CS4 que, aunque puede que con mas trabajo, con el mezclador de canales es suficiente.
Un saludo

Dopaco
11/02/2010, 00:40
Gracias José Luis, por tus comentarios..

Cuando pueda aporto los deberes del segundo ejercicio.

Un saludo

carcrv
01/03/2010, 00:39
os envio los ejercicios para que me deis vuestra opinión.
muchas gracias de antemano por vuestro tutorial y vuestro tiempo para ver nuestro ejercicio.

José Luis Gómez
05/03/2010, 21:58
os envio los ejercicios para que me deis vuestra opinión.
muchas gracias de antemano por vuestro tutorial y vuestro tiempo para ver nuestro ejercicio.

Le has sacado un gran rendimiento a la primera de las tres imágenes, buenos tonos con matices de grises. La de las dos capas ha quedado algo pobre como era de suponer pues no es una foto a la que siente bien este método. El modo lab tampoco está mal pero está claro que el rendimiento en esta foto se lo sacas con la herramienta específica. El tema es conocer los diferentes métodos porque en muchas ocasiones los resultados variarán y verás que diferencias tan notables.
Un saludo y buen trabajo

Rola
10/04/2010, 00:03
Hola, encantado de poder volver a participar en los foros y seguir aprendiendo. Aquí van las tres tareas del ejercicio.

Color LAB

http://img202.imageshack.us/img202/1356/colorlab.jpg

Método de las dos capas.

http://img202.imageshack.us/img202/772/doscapas.jpg

Blanco y negro en CS4

http://img202.imageshack.us/img202/5685/blancoynegroe.jpg

A la espera de tus comentarios, Profe.

Milana
12/04/2010, 13:25
Siento si mi ignorancia ofende, pero la foto convertida en modo color lab no me deja guardarla en jpg. alguien podria decirme porque?
_______________________________________________
_______________________________________________
Metodo de las dos capas


http://img697.imageshack.us/img697/5422/ejercicio1b.jpg


Byn con Cs4

http://img194.imageshack.us/img194/3585/ejercicio1c.jpg

Rola
13/04/2010, 18:50
Hola Milana, voy a explicarte cómo lo hice yo, que también el principio me pasó, y si te sirve de ayuda estupendo.
Tengo el PS Cs4, abro el programa y con Adobe Bridge abro la imagen (ejercicio 1). En la pestaña HSL la convierto a escala de grises. A continuación le doy a "Abrir imagen" que te la abre en PS.
Aahora realizas el trabajo que quieras y cuando termines vas a "Archivo >Guardar como" y ahí despliego la pestaña "formato" y busco JPEG.
Así lo hice yo y me funcionó. Espero que te aclares y te sirva. Saludos.:):)

José Luis Gómez
18/04/2010, 11:25
Rola, muy buen trabajo en los tres casos..... es evidente que la herramienta de CS4 ha funcionado mucho mejor en este caso; fíjate en la escala de gris que tienes en la última foto.... fenomenal, puedes distinguir el matiz de cada color, peeeeeeero.... las luces altas se te han disparado. Es un problema creo que de contraste y probablemente requiera un tratamiento menos agresivo en este sentido, convendría que repasaras el histograma, si te fijas, en el histograma se agolpa la información en los extremos y de hecho se han quemado un pelo las luces, asi que abra una capa de curvas y trata de que la información se agolpe en el centro y sin quemar las luces.
(Revisa siempre el histog después de cada cambio).
Un saludo
_______________________________________________
_______________________________________________
Milana, en tu caso me gusta el resultado logrado con las dos capas. En la 2ª se te han ido un poquillo las luces pero la primera tiene un gran histograma y muy buenos grises, no obstante creo que admite un pelin mas de trabajo.... abre una capa de curvas y aplica contraste para añadir intensidad a las zonas oscuras y un pelin mas de claros, con eso mejoras el contraste y el resultado. Buen trabajo!
Un saludo

Rola
18/04/2010, 19:42
Muchas gracias José Luis por tus comentarios y ayuda. Aunque no manejo, todavía, muy bien el CS4 lo intento y te mando la foto retocada a ver qué me dices. Ahora ya veo más "montaña" en el centro del histograma. Si no es así...más ayuda porfa....

blanco y negro en CS4

http://img90.imageshack.us/img90/3219/blancoynegroret.jpg

Un saludo.

José Luis Gómez
19/04/2010, 14:05
Muchas gracias José Luis por tus comentarios y ayuda. Aunque no manejo, todavía, muy bien el CS4 lo intento y te mando la foto retocada a ver qué me dices. Ahora ya veo más "montaña" en el centro del histograma. Si no es así...más ayuda porfa....

blanco y negro en CS4



Un saludo.

:no::no::no:.... demasiado lavada, faltan negros, se ha perdido la gama de grises que habías conseguido .... esta noche me la bajo en el ordenador de casa y veo el histograma y comparo ambas a ver cual es el problema y te comento.
_______________________________________________
_______________________________________________
Está claro, le faltan "negros" y las luces altas están pelín pasadillas.... bajando la luz en curvas (con un tironcillo hacia abajo en la zona de oscuros) se puede recuperar sin problemas y gana muchísimo.
Un saludo

Rola
22/04/2010, 00:48
Muchas gracias por tus consejos y ayuda, José Luis. Con los novatos ten un poco más de paciencia, que nos cuesta algo más.
Aquí posteo otra a la que he bajado un poco más en las sombras, a ver qué te parece. Con tu paciencia y nuestro trabajo seguro que al final lo lograremos.
Saludos.

Blanco-negro CS4

http://img97.imageshack.us/img97/9223/blancoynegroret2q.jpg

José Luis Gómez
22/04/2010, 09:38
Mucho mejor así pero siguen muy altas las luces.... vamos a hacer una cosa, comienza de nuevo con la foto en color tal y como está, abre una capa de niveles y verás que las luces altas están en su sitio en el histograma, bien, a continuación abre una capa de byn para CS4 y simplemente pon los valores que ves en la captura de pantalla.... juega con cada cursor para ver el efecto que produce en cada color y para finalizar vuelve a revisar el histograma y verás que todo continúa en su sitio.
A ver que tal y no te preocupes que lo seguimos intentando las veces que haga falta :icon_smash:

http://www.ojodigital.com/foro/attachment.php?attachmentid=71372&stc=1&d=1271921893

Rola
22/04/2010, 12:08
Muchas gracias Jose´Luis. Así con estos Profes tan estupendos ya se puede, ya. Creo que mi problema, además de mi inexperiencia, fue que la converí a byn con el Bridge y quizás no sea necesario. Otra pregunta, ¿el ver las luces tan altas..., es cuestión de "ojo fotográfico" o hay alguna otra forma de verlas?

http://img594.imageshack.us/img594/2699/barcas.jpg

Me meteré con el segundo ejercicio, a ver si vamos pillando el truquillo.
Un saludo. :xxlmas::xxlmas::xxlmas:

José Luis Gómez
22/04/2010, 14:43
la converí a byn con el Bridge y quizás no sea necesario. Otra pregunta, ¿el ver las luces tan altas..., es cuestión de "ojo fotográfico" o hay alguna otra forma de verlas?


Como que con el bridge... será con el ACR.... , el bridge es un "visor" de imágenes y no edita por si mismo.....
Las luces altas se ven en el histograma... echa un vistazo al taller de la exposición para ver algunos ejemplos

Saludos

Rola
23/04/2010, 13:45
Muchas gracias José Luis por la corrección; hay que puntualizar, me confundí. Cosas que nos pasan a los novatos.
Repito mi agradecimiento, así da gusto trabajar con buena gente que te ayuda cuando lo necesitas.
Saludos:):):)