PDA

Ver la versión completa : Mi flujo de trabajo



Adriana
29/12/2008, 18:10
Hola,

Os pongo por aqui un tutorial que he escrito en mi fotoblog, por si a alguien le puede servir y por si hay algunas sugerencias para mejorar.

Mi flujo de trabajo (http://acalu.wordpress.com/2008/12/29/mi-flujo-de-trabajo/)


El flujo de trabajo (http://es.wikipedia.org/wiki/Flujo_de_trabajo) (workflow) son los pasos que se siguen habitualmente en la realizacion de una tarea. En este caso los pasos a seguir desde la toma fotografica hasta la publicacion en la web (por ahora no imprimo fotos de alta calidad, cuando lo haga explicare el proceso).


Esta rutina se tiene que adaptar a las necesidades de cada uno, asi que no es un patron a seguir estrictamente. De hecho mi flujo de trabajo va cambiando cada X tiempo al ir adaptandome a nuevos programas, funciones o comodidades.


Creo que el compartir el flujo de trabajo puede ayudar a mucha gente que esta empezando, a los que ya han empezado y no han caido en alguna cosa que haces tu, y a ti mismo, pues puede que los demas te digan cosas para mejorar que tu no sabias.


A continuacion voy a explicar mi manera de trabajar con las fotografias. Se aceptan sugerencias http://s.wordpress.com/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif


(Advierto que el post es bien larguito, no os asusteis. Intento explicar brevemente pero el tema es que es extenso. Aqui (http://www.mediafire.com/?sharekey=f6d5f225f31ab6a619747bd91027d4dd790aaaf3 e280d5e0) o al final de post podeis descargarlo en un archivo .pdf)

Los titulos que trato son:


Pasos previos.
Descargar fotos.
Ordenar carpetas.
Expurgo.
Seleccion.
Lightroom.
Photoshop.
Extraer datos EXIF.

» PASOS PREVIOS

Antes de salir a disparar compruebo que los valores de la camara son los “normales”:


Enfoque automatico (AF)
Programa P (Normal)
ISO 100
Medicion parcial
Modo AF: One shot (AF simple)
Que la camara este cargada (aunque suelo poner la bateria a cargar cuando termino de una o varias sesiones, depende de lo largas que sean).

Que seleccione estos parametros no significa que siempre dispare asi, es mas por si tengo que coger la camara rapido o no tengo ganas de pensar que todo este relativamente normal. Parametros que suelo variar es el modo de exposicion Av, Tv o manual, la sensibilidad ISO, o el enfoque manual, depende del tipo de foto.

» DESCARGAR FOTOS

Como la camara reflex (Canon EOS 400D) no la reconoce el ordenador como un “Dispositivo de almacenamiento masivo” tengo que utilizar el programa “EOS utility” (camaras Canon), para descargar las fotos al ordenador con el cable. En este post puse la configuracion que tengo del programa: Canon EOS Utility + Como instalarlo sin tener el CD (http://acalu.wordpress.com/2008/12/29/2008/11/29/canon-eos-utility-como-instalarlo-sin-tener-el-cd/)


Tambien tengo un lector de tarjetas, pero por ahora utilizo el metodo anterior. Los lectores no son caros y si los reconoce Windows como “Dispositivo de almacenamiento masivo” y por lo tanto no hace falta ningun software adicional. Con este no se corre el riesgo de que se pueda romper la camara conectandola al ordenador (nunca he odido el caso), pero el trastear con la tarjeta puede que esta acabe fastidiada.

» ORDENAR CARPETAS


Tengo una carpeta para todas nuestras fotografias, en ella hay otras carpetas con el correspondiente año. Las carpetas creadas en el escritorio las muevo a la de su año, y alli le cambio el nombre de la siguiente manera para que esten ordenadas cronologicamente: (año.mes.dia) Descripcion


Por ej. (2008.07.11) Cumpleaños Ale


Si es un intervalo de tiempo lo pongo de la siguiente manera:



(año.mes.dia-dia) Descripcion


Por ej. (2008.08.14-19) Viaje a Cadiz

» EXPURGO

(Las fotos en RAW las veo con el programa FastStone Image Viewer (http://faststone-image-viewer.softonic.com/), y para las vistas en miniatura en el explorardor de Windows tengo el programa ArcSoft RAW Thumbnail Viewer (http://www.freedownloadscenter.com/es/Multimedia_y_Graficos/Visor_de_Graficos/Arcsoft_Raw_Thumbnail_Veiwer.html)).


Ahora voy borrando en varias tandas las fotos que no quiero mantener, 1º las que no salen en foco, estan movidas o no me gustan nada, y despues voy afinando mas.


Tengo que tener en cuenta que cada foto me ocupa mas o menos 8 Mb (en RAW), y si no voy borrando el disco duro se llena que da gusto.

» SELECCION

Para las fotos “artisticas” tengo una carpeta diferente a las fotos personales. En esta tengo tambien creadas carpetas por años y dentro de estas tengo otras 3 carpetas:


Mejores: dentro de ella tambien estan:

Año - Mejores (Originales) → El nombre es para que quede bien en Lightroom.
Otras versiones.
Para la web.





No se: las procesadas que no me convencen. Con la misma estructura que la anterior.
Nuevas.

Aqui guardo tambien mi catalogo de Lightroom. Para que se cargue directamente este al empezar busco su ruta en Lightroom en el menu Editar/Preferencias…/General

(Es algo lioso de explicar, en el lateral izquierdo de la imagen se ve mejor).


http://farm4.static.flickr.com/3267/3146599169_36e3842a5a.jpg (http://farm4.static.flickr.com/3267/3146599169_8ece11c095_o.jpg)



A la carpeta “Nuevas” voy enviando las fotos que quiero procesar o que puede que me sirvan.


Cuando estoy visualizandolas en el programa “FastStone Image Viewer” le doy a la tecla “C” y selecciono la ruta (para la proxima vez ya se queda guardada).


» LIGHTROOM

Version: 2

Para mi el programa se estructura en 2 partes: Biblioteca y Revelado (se pueden seleccionar desde la parte superior).

Antes de empezar a procesar las fotos seria conveniente leer el post: Gestion de color (http://acalu.wordpress.com/2008/12/17/gestion-de-color/)

(http://acalu.wordpress.com/2008/12/17/gestion-de-color/)
› Pestaña biblioteca:

Al programa solo importo las fotografias que voy a procesar. Para ello en la parte inferior izquierda selecciono “Importar…”, busco la fotografia que quiera (con los iconos en “Vista en miniatura”) y pulso “Abrir”.



http://farm4.static.flickr.com/3219/3147416108_1617577f5c.jpg (http://farm4.static.flickr.com/3219/3147416108_5389d755e1_o.jpg)


La configuracion que tengo en este menu es:


Gestion de archivos: Mover a un nuevo lugar e importar
Mover hacia: selecciono la carpeta: Año - Mejores (Originales)

En la parte lateral izquierda del programa tengo todo plegado menos:


Carpetas: que son las carpetas fisicas del disco duro donde estan las fotos importadas.
Colecciones: son carpetas ficticias donde almacenar fotos. Por ej. Arreglar y Preferidas.

Ahora pulso en la pestaña “Revelado” para procesarla.


› Pestaña revelado:

Trabajo con 2 monitores, asi que en el desplegable de abajo pulso sobre el recuadro con el monitor 2 para que en un monitor salga una previsualizacion de la foto y en el otro tenga todo los controles.


http://farm4.static.flickr.com/3123/3147680918_c9240b5ea9.jpg (http://farm4.static.flickr.com/3123/3147680918_117ac59e46_o.jpg)Monitor 1



http://farm4.static.flickr.com/3283/3147422462_b7ef1e6717.jpg (http://farm4.static.flickr.com/3283/3147422462_5d97aeff64_o.jpg)Monitor 2



En la pantalla con los controles oculto el desplegable inferior. Para ver cualquier desplegable que este oculto solo tengo que mantener el raton sobre el, cuando lo quito se vuelve a plegar.


Resumiendo, las opciones de esta pestaña son:


Parte lateral izquierda: tengo las instantaneas que he creado (se crea una por defecto al procesar la foto, nos sirve para comparar rapidamente como estaba al principio). Debajo esta el historial de pasos realizados.
Parte lateral derecha: arriba esta el histograma, en medio la opcion de recortar, eliminar motas de polvo, filtro graduado, etc. y abajo estan todos los controles necesarios para modificar la foto. ¡A toquetear se ha dicho! http://s.wordpress.com/wp-includes/images/smilies/icon_biggrin.gif
Parte inferior: al lado del zoom hay un boton que pone Y/Y donde puedes ver el antes y el despues.

http://farm4.static.flickr.com/3127/3146586547_0d6d34aed8.jpg (http://farm4.static.flickr.com/3127/3146586547_b2f9c00805_o.jpg)Con un monitor solo



Ahora vuelvo a la pestaña “Biblioteca” y pulso en “Exportar…” (boton inferior izquierdo).


La configuracion que tengo en este menu es:


Carpeta: selecciono la carpeta “Mejores”.
Texto personalizado: le pongo el nombre a la foto.
Formato: .jpg
Espacio de color: Adobe RGB (1998)
Despues de la exportacion: Abrir en Adobe Photoshop CS3

Tras esto se abre Photoshop (muchas veces puede que tarde).
Proceso las fotos a 8 bits (archivo .jpg) y no a 16 bits (archivo .tif) porque ocupan muchisimo espacio (de 1-2 Mb pasaria a 20-40 Mb), y para lo que yo utilizo las fotos no me parece necesario. Cuando quiera algo de mayor calidad tengo todos los RAW originales y volveria a procesar las fotos correspondientes.

» PHOTOSHOP

Version: CS3 (aunque lo que hago se puede hacer en versiones anteriores y posteriores). Ahora utilizo Ps CS4, pero el tutorial lo hice con la version anterior, de todos modos las opciones son las mismas.

En la imagen podeis ver como tengo distribuido los paneles (tambien trabajo con 2 monitores, uno para la visualizacion de la foto y otro para los paneles).


http://farm4.static.flickr.com/3227/3147427970_d3631fdec1.jpg (http://farm4.static.flickr.com/3227/3147427970_94e778ce20_o.jpg)


Si quereis guardar vuestro espacio de trabajo copiarlo de la siguiente ruta (no sirve de una version a otra): C:\Documents and Settings\Nombre de usuario\Datos de programa\Adobe\Adobe Photoshop CS3\Adobe Photoshop CS3 Settings\WorkSpaces

Os recomiendo leer antes el post: Gestion de color (http://acalu.wordpress.com/2008/12/17/gestion-de-color/), para algunas opciones que tengo establecidas.

› Ajustes:

A veces ajusto desde el menu Imagen/Ajustes: los Niveles, las Curvas (haciendo una S) y las Sombras/iluminaciones.


En este momento guardo la imagen con los cambios. Menu Archivo/Guardar.


En el menu Edicion/Convertir en perfil… paso la foto a sRGB (proposito: percentual), para que se vea bien en los navegadores.


› Marco y firma:

Ahora le pongo un marco (http://acalu.wordpress.com/2008/02/08/como-poner-un-marco-a-tus-fotos/) y la firma (http://acalu.wordpress.com/2008/11/18/como-poner-una-firma-a-tus-fotos/). Sobre los enlaces estan los tutoriales que hice.


› Guardar para web:

Una vez listo le doy al menu Archivo/Guardar para web…


Si el zoom no esta ajustado darle a la casilla inferior izquierda y a “Encajar en pantalla”.


En el triangulito superior derecho que hay encima de las previsualizaciones aseguraros que teneis marcada la opcion “Usar el perfil de color del documento”.


En la parte lateral derecha le doy a la pestaña “Tamaño de imagen” y selecciono en “Anchura” o “Altura” (depende si la foto es horizontal o vertical) un max. de 970 px (lo permitido en los foros), le doy a “Aplicar”. Tengo seleccionado: Bicubica mas enfocada (para reducciones).


Arriba en “Calidad” voy ajustando para que el tamaño de la imagen (debajo de ella) no pase de 250 Kb (lo permitido en los foros).


La foto la guardo en la carpeta “Para la web”.


Y listo, ya tengo la imagen preparada para subirla a Flickr y publicarla en el fotoblog http://s.wordpress.com/wp-includes/images/smilies/icon_wink.gif Aunque antes de ello extraigo los datos EXIF.


» EXTRAER DATOS EXIF

En el blog publico tambien los datos EXIF de cada fotografia, por si a alguien le puede servir el mirar en que condiciones he disparado la foto. Para extraer estos datos utilizo un programa muy sencillo: EXIF Image Viewer (http://exif-image-viewer.softonic.com/) (no necesita instalacion).


Una vez abierto el programa pincho en “Browse” y busco la ruta de la foto. Para posteriores veces solo hay que pinchar en la flecha de al lado, ya que se queda guardada la ruta.


Desmarco la opcion “Scan including subfolders” (al lado de “Browse”) y marco la opcion “Thumbnails”.


La 1ª vez que utilice el programa pinche en “Tools and options”/Options/Columns y marque solamente los valores que queria que se exportasen:


Exposure time.
F number.
Exposure program.
Focal lenght.
ISO speed.

Ahora, teniendo seleccionada una imagen, le doy al boton “Tools and options”/Export EXIF data… y busco la ruta para guardar. Se crea un archivo .txt


Y ya si que he terminado http://s.wordpress.com/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif Espero que os haya resultado util, es el post mas largo que he escrito nunca.


Nota: tambien he subido el articulo a un archivo .pdf (151 Kb), por si alguien lo quiere guardar en su ordenador. Esta bajo una licencia Creative commons (http://es.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons) (Reconocimiento / Sin obras derivadas), al igual que todos los posts del fotoblog.


Lo podeis descargar aqui: Descargar (http://www.mediafire.com/?sharekey=f6d5f225f31ab6a619747bd91027d4dd790aaaf3 e280d5e0)
(http://www.mediafire.com/?sharekey=f6d5f225f31ab6a619747bd91027d4dd790aaaf3 e280d5e0)

Ave
29/12/2008, 18:53
Me llama la atención que sólo importes las fotografías que vas a procesar; creo que puede dar lugar a equívocos ya que para ver si quieres conservar o no una fotografía has de visualizarla a gran tamaño. Yo las importo todas y posteriormente selecciono en Lightroom aquellas que quiero descartar inmediatamente. Con el resto, las dejo clasificadas por fechas y posteriormente voy creando colecciones.

Adriana
29/12/2008, 18:57
Bueno, para ver los RAW a gran tamaño utilizo el programa “FastStone Image Viewer”, desde ahi con la tecla "C" las copio a una carpeta con las fotos nuevas, y luego desde ahi voy importando a Lightroom :si:

Es que de nunca he sido muy amiga de los catalogadores de imagenes, veo mas sencillo el "Visor de Windows".

Saludos y gracias por tu opinion.

ogeid66
30/12/2008, 17:58
pues yo voy a usar algo de tu método, hasta ahora uso el sistema "caja grande" , llevo así un cerro de años, con tiempo iré ordenando el caos
gracias por compartir
saludos

Ave
30/12/2008, 18:01
Bueno, para ver los RAW a gran tamaño utilizo el programa “FastStone Image Viewer”, desde ahi con la tecla "C" las copio a una carpeta con las fotos nuevas, y luego desde ahi voy importando a Lightroom :si:

Es que de nunca he sido muy amiga de los catalogadores de imagenes, veo mas sencillo el "Visor de Windows".

Saludos y gracias por tu opinion.

Ah... vale vale ;) O sea que haces la selección fuera de LR, pero la haces igual partiendo del RAW. Era lo que no me quedaba claro. Está muy bien explicadito, así que muchas gracias por el curro (aunque imagino que otras personas lo harán de forma diferente, claro, según cada cual).

SOLI
30/12/2008, 23:03
Gracias por el tutorial! Por gente como tú que comparte sus "quehaceres" vamos mejorando los demás! Muy buen trabajo!
Un saludo!

fernandoj
30/12/2008, 23:11
.


muchas gracias por compartir tu experiencia.


Por ej. (2008.08.14-19) Viaje a Cadiz

cuando vengas llama. :P


yo importo desde la tarjeta hacia un disco duro externo, aprovecho para poner metadatos y palabras clave comunes, posteriormente elimino las que no me gustan, pongo palabras clave específicas para cada foto y edito para web o para papel. y todo con el lightroom.

.

jorgito
31/12/2008, 00:44
Esta bien que compartamos este tipo de cosas :)

Le veo algun "fallo" para usarlo a nivel intensivo, con muchos archivos y eso, pero esta muy ordenado.

Como sugerencia... tocar curvas, niveles y sombras/iluminaciones en photoshop no es necesario, tienes las mismas herramientas en lightroom y si solo haces eso y de manera global, es mejor dejar la foto terminada en lightroom.

En cuanto al marco, enfoque, firma y guardado para web, son 100% automatizables, lo mismo te interesaba hacer una acción y hacerlo por lotes.

Ave
31/12/2008, 12:11
Esta bien que compartamos este tipo de cosas :)

Le veo algun "fallo" para usarlo a nivel intensivo, con muchos archivos y eso, pero esta muy ordenado.

Como sugerencia... tocar curvas, niveles y sombras/iluminaciones en photoshop no es necesario, tienes las mismas herramientas en lightroom y si solo haces eso y de manera global, es mejor dejar la foto terminada en lightroom.

En cuanto al marco, enfoque, firma y guardado para web, son 100% automatizables, lo mismo te interesaba hacer una acción y hacerlo por lotes.

Cierto. Yo también hago como Fernando e incluyo los metadatos en el momento de la importación, si no luego es un lío de aúpa.

Adriana
31/12/2008, 12:21
Me alegro que os haya resultado util, ese fue el motivo principal por lo que lo escribi ;)

jorgito, ya lei que se debe de dejar la foto lo mas terminada posible en RAW (en mi caso en Lightroom), pero es que no logro conseguir el toque final que me da niveles, curvas y sombra/iluminacion en Ps, no se porque :dudas:

Una pregunta que tenia es como puedo variar los niveles en Lightroom con el histograma como viene en Ps.

Saludos.

jorgito
31/12/2008, 13:50
Agarra el propio histograma, y puedes tirar de las distintas zonas, esto moverá los deslizadores correspondientes para que la foto se ajuste.

Adriana
31/12/2008, 14:28
Bueno, yo lo hacia directamente con los deslizadores, y me imagino que debe de ser la misma historia que con Ps, pero el caso es que no obtengo los mismos resultados, algo debo de estar haciendo mal :hmm:

En Lightroom empieza el histograma de izquierda a derecha: negros, luz de relleno, exposicion y altas luces, y en Ps seria: sombras, medios tonos y luces. Supongo que la equivalencia seria:

- Negros / sombras
- Y aqui es donde no me aclaro con Lightroom, ya que en vez de medios tonos meten la luz de relleno y la exposicion.
- Altas luces / luces

Saludos.

Roger
31/12/2008, 16:26
Estas cosas siempre son muy interesantes...gracias por compartir tu info.

Un saludo

pepec
31/12/2008, 17:59
Hola
Interesante tutorial,pero en general se perdera en el limbo, deberia ir en Tutoriales por la sencilla razon de que es un tutorial.
Muchas gracias por compartirlo.
Feliz Año Nuevo para todo OD
Saludos y suerte.

Ave
31/12/2008, 19:15
Bueno, yo lo hacia directamente con los deslizadores, y me imagino que debe de ser la misma historia que con Ps, pero el caso es que no obtengo los mismos resultados, algo debo de estar haciendo mal :hmm:

En Lightroom empieza el histograma de izquierda a derecha: negros, luz de relleno, exposicion y altas luces, y en Ps seria: sombras, medios tonos y luces. Supongo que la equivalencia seria:

- Negros / sombras
- Y aqui es donde no me aclaro con Lightroom, ya que en vez de medios tonos meten la luz de relleno y la exposicion.
- Altas luces / luces

Saludos.

Yo tengo la sensación de que los reguladores de PS son más fáciles de mover que el histograma en LR, no sé si a ti te pasa lo mismo, que al desplezar el histograma da la sensación que a veces desplazas demasiado....

belibeli
31/12/2008, 19:40
La verdad que alucino. Ahora me doy cuenta lo desordenado que soy.

Yo lo hago asín:

Cojo la bolsa y me voy de marcha por ahí. Cuando llego me doy cuenta que me he dejado las baterias en casa . Vuelvo a casa las recojo y me voy pa otro sitio. Hago una foto y me doy cuenta que me dejé también las memorias.

Como estoy cansado de coger el coche me quedo en casa y hago un bodegón.

Tiro una foto, sale mal, la tengo a rafaga, iso 1600, y 1/320 del partido de baloncesto del día anterior. Una vez que ajusto la vuelvo hacer.Saco la tarjeta de la cámara y me la llevo al ordenador para tratarla. No me gusta. Vuelvo a la cámara y tiro otra con otro encuadre, ¡chas! me dejé la tarjeta en el ordenador.

Cuando por fín hago una foto que me gusta, la revelo en PS4. La proceso y cuando la voy a colgar, me doy cuenta que no hay quien ponga bien el color porque el perfil de color utilizado no es el correcto para subirla a la web. Vuelvo a procesar. Cuelgo y cierro photoshop sin haberla guardado en formato grande. Po ná, la proceso otra vez y la guardo.


Del procersamiento ya ni os hablo. a veces no me gusta como quedó unos de los primeros pasos y al darle atrás ya no está en memoria. Vuelvo desde el principio.

¡Y lo que me divierto!.

Guillermo Luijk
31/12/2008, 22:03
tocar curvas, niveles y sombras/iluminaciones en photoshop no es necesario, tienes las mismas herramientas en lightroom y si solo haces eso y de manera global, es mejor dejar la foto terminada en lightroom.

ya ya, habló el que se ha puesto 8 gigas de memoria para que su PC deje de hacer saltar la alarma de incendios (del edificio de enfrente) cuando edita un retrato con 25 capas de ajuste :D:D:D

Feliz año, qué pereza salir de casa...

jorgito
31/12/2008, 22:08
ya ya, habló el que se ha puesto 8 gigas de memoria para que su PC deje de hacer saltar la alarma de incendios (del edificio de enfrente) cuando edita un retrato con 25 capas de ajuste :D:D:D

Feliz año, qué pereza salir de casa...

La foto de mi hermano quitandose la cabeza tiene 50 capas, si ese dia no explotó... :D

Roger
31/12/2008, 22:16
La foto de mi hermano quitandose la cabeza tiene 50 capas, si ese dia no explotó... :D

Un hermano merece ser ultraprocesado.....pero quitarle la cabeza.

Adriana
02/01/2009, 19:24
jorgito, me comentastes antes que se puede automatizar con acciones el ponerle un marco a las fotos, yo tambien lo hago asi, pero el problema que le encuentro es que para las fotos que recorto muchas veces no me queda bien, ya que los cm, pixeles o como aumente el marco varia segun el tamaño de mi foto. Abri un hilo con este tema, pero no he llegado a encontrarle una solucion: 1 marco independientemente de la resolucion (http://www.ojodigital.com/foro/software/176706-1-marco-independientemente-de-la-resolucion.html), si alguien tiene alguna idea se lo agradezco.

Respecto a las firma pues me pasa igual, variaria el tamaño de la letra segun el marco.

Y para el guardado para web, veo que cuando estoy grabando la accion y le doy a Guardar para web y tengo esa ventana abierta no me deja parar la accion.

Bueno, ahi las dudas que me quedan a mi sobre mi flujo de trabajo.

Saludos.

Adriana
07/01/2009, 11:56
¿Alguien sabe algun truquillo para lo que comente antes? :hmm:

Saludos.

jonhy
07/01/2010, 09:53
La verdad que alucino. Ahora me doy cuenta lo desordenado que soy.

Yo lo hago asín:

Cojo la bolsa y me voy de marcha por ahí. Cuando llego me doy cuenta que me he dejado las baterias en casa . Vuelvo a casa las recojo y me voy pa otro sitio. Hago una foto y me doy cuenta que me dejé también las memorias.

Como estoy cansado de coger el coche me quedo en casa y hago un bodegón.

Tiro una foto, sale mal, la tengo a rafaga, iso 1600, y 1/320 del partido de baloncesto del día anterior. Una vez que ajusto la vuelvo hacer.Saco la tarjeta de la cámara y me la llevo al ordenador para tratarla. No me gusta. Vuelvo a la cámara y tiro otra con otro encuadre, ¡chas! me dejé la tarjeta en el ordenador.

Cuando por fín hago una foto que me gusta, la revelo en PS4. La proceso y cuando la voy a colgar, me doy cuenta que no hay quien ponga bien el color porque el perfil de color utilizado no es el correcto para subirla a la web. Vuelvo a procesar. Cuelgo y cierro photoshop sin haberla guardado en formato grande. Po ná, la proceso otra vez y la guardo.


Del procersamiento ya ni os hablo. a veces no me gusta como quedó unos de los primeros pasos y al darle atrás ya no está en memoria. Vuelvo desde el principio.

¡Y lo que me divierto!.

:xxlmas::xxlmas::xxlmas:

J.M
07/01/2010, 09:59
Jaja estas todo estresado , de los errores se aprende .Animo saludos

ariznaf
07/01/2010, 22:00
jorgito, me comentastes antes que se puede automatizar con acciones el ponerle un marco a las fotos, yo tambien lo hago asi, pero el problema que le encuentro es que para las fotos que recorto muchas veces no me queda bien, ya que los cm, pixeles o como aumente el marco varia segun el tamaño de mi foto. Abri un hilo con este tema, pero no he llegado a encontrarle una solucion: 1 marco independientemente de la resolucion (http://www.ojodigital.com/foro/software/176706-1-marco-independientemente-de-la-resolucion.html), si alguien tiene alguna idea se lo agradezco.


¡¡Antes dice!! sí, hace casi exactamente un año si no me equivoco :cunao:

Se ve que te han hibernado durante este tiempo (es broma, no te lo tomes a mal :) )
Y gracias por compartir tu flujo de trabajo.