PDA

Ver la versión completa : tiempo de exposición



tem40k
05/12/2008, 09:38
Hola el otro dia estube pensando que si quisiera hacer una foto nocturna de la luna o algo asi, que tiempo de exposicion necesitaria la película.

JACalvo
05/12/2008, 10:23
Uf! Un caso clásico y muy cubierto en los textos sobre fotografía. seguro que en Google tienes muchas entradas sobre el tema.

La luna está iluminada por el sol, así que, a pesar de lo que nos pide el cuerpo por ser de noche, hay que darle un tiempo de exposición similar al que usaríamos para iluminar una escena diurna.

Yo empezaría probando algo como iso100, f8, s 1/125 y en función a los resultados bajar aún más el tiempo.

En función del objetivo que tengas, prueba a abrir bastante el diafragma (bajando el tiempo), pues la Luna se mueve a una velocidad bastante más alta de lo que nos parece. En una ocasión leí que con un sensor de 5Mpx y a una distancia focal de 500mm, la luna se desplaza un pixel sobre nuestra imagen cada décima de segundo (hablo de memoria, pero sirve como referencia). Para una imagen nítida, tiempo de exposición bajo.

Navarro
05/12/2008, 12:05
Mírate esta página: fotonatura (http://www.fotonatura.org/revista/articulos/154/).

Slds.

Pepenillo
05/12/2008, 16:02
Si lo haces con un tele muy largo y tienes medicion spot es tu camara, con sobreexponer un par de pasos la lectura del blanco de la luna te tendria que salir.

tem40k
05/12/2008, 19:41
mi camara no tiene de esas cosas. Solo tiene fotometro y voy que me muero....

Alvar_g
05/12/2008, 21:16
No tiene tanto lio, Iso100, tripode, medir directamente en la luna y poner una velocidad de 1/125 por lo menos, para que no salga movida. Y un buen tele, 200mm o mejor 300mm.

A ver si se quitan las nubes y hay luna llena para hacer una buena foto.
_________________________________
Aqui tengo una del año pasado, f16 1/125 ISO200
http://faavila.googlegroups.com/web/la_luna.jpg?hl=es&gda=KIWwfT0AAAA5ceKLjAKpxRuKSFrNtoIK0Q0OfPdKUkTZ0e XNtrlf14TbacDrmZOfk1WAbcrFjinlNv--OykrTYJH3lVGu2Z5
http://faavila.googlegroups.com/web/la_luna.jpg?hl=es&gda=KIWwfT0AAAA5ceKLjAKpxRuKSFrNtoIK0Q0OfPdKUkTZ0e XNtrlf14TbacDrmZOfk1WAbcrFjinlNv--OykrTYJH3lVGu2Z5

tem40k
06/12/2008, 13:30
probare.... a ver que me sale

Alvar_g
07/12/2008, 00:06
Prueba tambien f5.6 1/250 iso100, que no puedo subir la foto, no se que pasa. De esta forma subespones un poco para que no te salga la Luna muy quemada si no mides en puntual.

tem40k
08/12/2008, 11:49
y si la pelicula es a 200ASA?

Pepenillo
08/12/2008, 14:08
tem40k, existe una reciprocidad en fotografia que hay que tener clara, a saber:

100iso - f/5.6 - 1/250
=200iso - f/8 - 1/250
=200iso - f/5.6 - 1/500

Vamos que un paso de diafragma equivale a un paso en la velocidad o a un paso en ISO.
De 100iso a 200iso aumentamos la sensibilidad de la pelicula al doble, con lo que hay que reducir la velocdad a la mitad (de 1/250a 1/500) o cerrar un diafragma, que dejara pasar la mitad de luz (de f/5.6 a f/8).
Es el principio basico de fotografia.

tem40k
08/12/2008, 16:36
sorry por no saber estoy empezando en esto de la fotografia..

Alvar_g
08/12/2008, 23:15
tem40k, existe una reciprocidad en fotografia que hay que tener clara, a saber:

100iso - f/5.6 - 1/250
=200iso - f/8 - 1/250
=200iso - f/5.6 - 1/500

Vamos que un paso de diafragma equivale a un paso en la velocidad o a un paso en ISO.
De 100iso a 200iso aumentamos la sensibilidad de la pelicula al doble, con lo que hay que reducir la velocdad a la mitad (de 1/250a 1/500) o cerrar un diafragma, que dejara pasar la mitad de luz (de f/5.6 a f/8).
Es el principio basico de fotografia.

:xxlmas: Buena leccion. Es fundamental manejarse con ello.

.

tem40k
09/12/2008, 00:14
yo siempre he utilizado el diafragma automatico hago mal?

Alvar_g
09/12/2008, 00:36
yo siempre he utilizado el diafragma automatico hago mal?

No se te refieres a la Prioridad a la velocidad. Para un uso general te recomiendo la Prioridad a la abertura, o sea poniendo tu el diafragma que te interese. O manual, para ir haciendote un buen fotografo jajaja, para ir jugando mas con la maquina.

tem40k
09/12/2008, 00:44
ya pero la abertura del diafragma va en consonancia con la cantidad de luz no?
Me estoy liando....

Alvar_g
09/12/2008, 01:07
y la velocidad, 1/250 deja pasar el doble de luz que 1/500. Y el ISO, 200iso recoge el doble de luz que 100iso.

Pepenillo te puso un buen ejemplo

tem40k
09/12/2008, 01:50
esta claro pero no me queda claro con la apertura del diafragma...
HELP ME!!!

Alvar_g
09/12/2008, 13:18
esta claro pero no me queda claro con la apertura del diafragma...
HELP ME!!!

Esta muy facil, tu dejas un diafragma fijo, en prioridad a la abertura "A", ejemplo: f5.6, la maquina te calculara la velocidad. Si te da 1/125 pues esa es la lectura de exposicion correcta. Si quieres subexponer un punto pones 1/250, y si quieres Sobrexponer un punto 1/60. Chupao, y asi mantienes la profundidad de campo que te interese.

tem40k
09/12/2008, 17:32
a ver me estoy liando.....
congo en el selector de velocidad A y el diafragma fijo en 5.6?

Alvar_g
09/12/2008, 21:46
En ese o en el que quieras. Te esta costando eh??. Es facil. Depende de la profundidad de campo que quieras conservar.

tem40k
10/12/2008, 00:06
si me cuesta. :( en que consiste eso de la profundidad de campo?
_________________________________
me acabno de dar cuenta que mi camara no tiene posicion A....

Alvar_g
10/12/2008, 12:53
si me cuesta. :( en que consiste eso de la profundidad de campo?
_________________________________
me acabno de dar cuenta que mi camara no tiene posicion A....

Pufff, va ser mucho explicarte. mejor te paso una direccion para que te bajes un manual de fotografia que es una pasada, y tomatelo con tranquilidad que hay tela.

http://www.ojodigital.com/foro/tutoriales/57588-manual-de-fotografia-en-pdf-vuestra-disposicion.html

Se lo ha currao un forero y esta muy bien.

tem40k
10/12/2008, 14:49
por lo que he estaod leyendo n ese manual la profundidad de campo es la cantidad de objetos enfocados. Es decir que mientras mas abertura le de al diafragma mas objetos encfocados conseguire no?

Alvar_g
10/12/2008, 15:18
Al contrario, f2.8 es muy abierto - profundidad, f22 es muy cerrado +profundidad.

tem40k
10/12/2008, 16:06
aaaa En mi caso mi camara Konica autoreflex T3 Conseguiria enfocar lo que enfoco en el objetivo enfocare lo que esté mas cerca y mas lejos del punto de enfoque.
Es decir si enfoco algo a 4m enfocare lo de 3.5m y 4.5m no?

d_chiesa
12/12/2008, 01:01
Veis como cuanto más 'automaticas' las camaras, cuanto más lio!!!
Ponla en manual, M, por dios, que la luna no se escapa; y si tienes un carrete, la ISO es fija. Lo demás es elegir el tiempo y el diafragma. Punto.
Otra cosa que puede aclarar las ideas un montón es pillarse un fotometro decente y aprender a utilizarlo :)
_________________________________

aaaa En mi caso mi camara Konica autoreflex T3 Conseguiria enfocar lo que enfoco en el objetivo enfocare lo que esté mas cerca y mas lejos del punto de enfoque.
Es decir si enfoco algo a 4m enfocare lo de 3.5m y 4.5m no?

Pues ahora te vas a meter en otro lío monumental; aquí ya no es tema de exposición, si no de profundidad de campo, y no veas lo entretenido que llega a ser.
Mirate esto: Online Depth of Field Calculator (http://www.dofmaster.com/dofjs.html)
De todas formas, en tu ejemplo, recuerda que si enfocas a 4m, de todo lo que está 'enfocado' un tercio está hacia ti y dos tercios por detrás de los cuatro metros.

tem40k
12/12/2008, 15:53
muchas gracias por tu ayuda. este finde hare la dichosa foto a ver que sale.

Abrire el diafragma al maximo y exposicion como un segundo a ver que sale.

Alvar_g
12/12/2008, 20:12
muchas gracias por tu ayuda. este finde hare la dichosa foto a ver que sale.

Abrire el diafragma al maximo y exposicion como un segundo a ver que sale.

Noooooooooooooo, por dios, 1 seg?????. A iso 100 f5.6 1/250

tem40k
13/12/2008, 02:31
Noooooooooooooo, por dios, 1 seg?????. A iso 100 f5.6 1/250

seguire tu consejo...

Alvar_g
13/12/2008, 13:41
Ya nos contaras ;)

tem40k
13/12/2008, 13:45
este finde va a ser complicado en mi pueblo nieva que da gusto!!!
si eso que estoy al lado de madrid (colmenar viejo)

Alvar_g
13/12/2008, 14:36
Que bueno , por alli hize la mili jajjajjjajaj. y si te nieva a ti, ya veras por aqui jjajjajjajjaja.

Saludos

tem40k
13/12/2008, 16:44
he hecho unas fotitos a la nieve cuando las revele las mostrare..

Pepenillo
13/12/2008, 17:11
No te olvides que la maquina tiende a interpretar todo como si fuera un gris neutro, por consiguiente, para sacar un sujeto muy blanco, hay que sobreexponer 1 o 2 pasos respecto a lo que interpreta el fotometro de tu camara.
Ya nos enseñaras.

tem40k
13/12/2008, 23:55
lo que no me queda claro es si la pelicula sera capaz de capturar la imagen disparando a 1/250
Cuando lo pruebe saldre de dudas..

tem40k
18/12/2008, 13:51
Para que veais el resultado de la nevada
http://tem40k.no-ip.org/cosas%20de%20los%20karacoles/nieve.jpg