PDA

Ver la versión completa : Método rápido para cambiar el fondo en un retrato



Paco-Alcaudete
19/09/2007, 11:41
Ante las peticiones que me habéis hecho por privado os indico uno de los métodos que uso para cambiar el fondo en un retrato. El resultado es muy aceptable en relación a la rapidez con la que se aplica.

Se me hace raro poner un tutorial puesto que yo soy muy novato en esto del retoque digital, pero si sirve de ayuda a alguien pues estupendo. :P

1. Abres la foto y duplicas la capa, para trabajar con una capa de seguridad. Para que el efecto esté conseguido debe de haber contraste y diferencia de color apreciable entre el sujeto y el fondo, de ahí lo de utilizar un hule de color chillón mate y sólido como fondo de los retratos.

http://garaje.ya.com/paco-alcaudete/tmp/tuto/foto-1.jpg

2. Con la herramienta Filtro->Extraer, marcas el contorno de la cara con una brocha de 20, y el pelo con una de 60 u 80, cuidando que todo el pelo revuelto aparezca pintado. No hace falta que seas muy fino. Luego rellenas la parte interior con la herramienta "bote de pintura".

http://garaje.ya.com/paco-alcaudete/tmp/tuto/foto-2.jpg

El resultado debe ser parecido a la imagen siguiente. No te preocupes si los bordes parecen extraños porque eso desaparece al combinar las capas. Es resultado de que el fondo no se borra uniformemente sino de una forma gradual, lo que va en nuestro beneficio pues luego no se notará la transición. Las partes que salen extrañas arriba y a la izquierda es por culpa de que en esas zonas el pelo se confunde con la áreas negras. Aquí habrá que trabajar un poco a mano si queréis que quede perfecto.

http://garaje.ya.com/paco-alcaudete/tmp/tuto/foto-3.jpg

3. Creas la capa de fondo, en mi caso he utilizado el filtro nubes Filtro->Interpretar->Nubes, con el color de tinta y fondo que veas. Puedes usar el filtro de fibras, alguna foto de un fondo que te guste, dibujarla a brochazos, en fin, aquí el límite lo pone tu imaginación :D

http://garaje.ya.com/paco-alcaudete/tmp/tuto/foto-4.jpg

4. Si quieres, puedes crear una capa de degradado radial, invertido, a 150, para enfatizar el fondo y darle apariencia especular. Si quieres dejarlo aún más fino, rebajas la opacidad de la capa de degradado a 50 o 60 o pintas con una brocha gorda en modo subexponer color, opacidad baja y mucho flujo en las zonas que quieras oscurecer del fondo.

Otra cosa que puedes hacer es aplicar a la capa de fondo un leve desenfoque gaussiano para simular el bokeh.

5. Combinas las capas y ale, aquí teneis un recorte al 100%.

http://garaje.ya.com/paco-alcaudete/tmp/tuto/foto-5.jpg

Espero que os sirva.

Saludos
Paco.

Lalo Guerra
20/09/2007, 00:36
Te considerarás un novato en el retoque pero si este tutorial es tuyo creo que estás lejos de serlo. Yo lo hacía de otra manera pero voy a probar la tuya. Veo unas muy buenas transiciones con este método.
Salu2

emiliohm
20/09/2007, 09:59
Genial Paco, muy agradecido ;)

fidelius
20/09/2007, 13:55
Gracias Paco, muy interesante y muy sencillo :xxlmas:

Salu2

ACR
20/09/2007, 23:11
Gracias Paco-Alcaudete por el tutorial. Saludos.

Pichiglas
21/09/2007, 17:24
Buen trabajo. Muchas gracias.

matusalem1
26/09/2007, 10:40
Parece sencillo habrá que probarlo, gracias por compartirlo.

Alvar_g
05/10/2007, 20:14
Y ole, muy bueno y muchas gracias.

Un saludo.

AMaC
15/10/2007, 08:56
Pues muchas gracias. Ya veré si soy capaz, que uno es un torpe con estas herramientas. Un saludo.

AntonioPG
15/10/2007, 11:39
Gracias amigo Paco lo probaré.

Un saludo

auster
27/10/2007, 00:47
Muxas gracias Paco, voy a ver si afino un poco en esto con tu ayuda. Muxos salu2.

Javier Muñoz
29/10/2007, 12:36
Con las vueltas que yo le daba y lo sencillo que lo has explicado, ya lo he probado. Gracias.

Paquirrin
31/10/2007, 17:33
Yo también lo he probado y me parece super sencillo.
Gracias

Patricia
03/11/2007, 19:01
Hola,
Muchas gracias por el tutorial.
Tengo muy pocos o ningún conocimiento de photoshop, porque si tu eres novato, pues no sé en que nivel estoy.
El caso es que cuando llego al tercer paso, creo la capa fondo (que supongo que es una tercera capa), hago filtro nubes y ya no se seguir más, uff he intentado de todo pero no me sale, supongo que tendré que unirlas pero al hacerlo, algo estoy haciendo mal, porque me queda el fondo de nubes nada más.
Por favor, si me puedes explicar como hacerlo, en plan guía para torpes.
Perdona las molestias.

Saludos,

Creo que ya he podido unir las capas y que salga bien.

Gracias otra vez.

jaiport
28/12/2007, 00:51
Patricia ,prueba a cambiarel orden de las capas,la capa de las nubes debe de estar debajo del recorte del retrato,eso creo haber entendido yo,saludos

mattsven
08/01/2008, 14:53
Millon de gracias amigo!

Marco/
12/02/2008, 04:57
Gracis por el gran aporte

Patricia
23/03/2008, 15:26
Patricia ,prueba a cambiarel orden de las capas,la capa de las nubes debe de estar debajo del recorte del retrato,eso creo haber entendido yo,saludos

Gracias jaiport tienes razón por eso no salía, perdona que te lo agradezco casi tres meses después :o, pero es que no lo había vuelto a probar hasta hoy, y no había visto tu respuesta.

Saludos,

Cayo Lacer
06/05/2008, 17:33
:( Nada, yo no consigo llegar al paso 3 :hmm:

Agilulfo
10/05/2008, 15:58
:( Nada, yo no consigo llegar al paso 3 :hmm:

Si te sirve de consuelo, que supongo que no, yo no llego al 2. No consigo que se vea la capa del fondo nuevo.

bnicolas
13/05/2008, 18:13
Yo utilizo últimamente la varita mágica o la selección rápida combinado con perfeccionar bordes

CarlosIII
12/08/2008, 21:33
Alguien puede explicar por favor por qué a la mayoría de nosotros no nos funciona el método?,por qué no pasamos de la nube?
Saludos

Luduen
23/08/2008, 02:14
Hola soy nueva aqui y cuando me puse a buscar tutoriales para cambiar el fondo de un retrato di con este tutorial... Lo cual me fue util para empezar pero como soy un poco burra habia pasos que no lograba o lograba despues de intentar e intentar diferentes opciones... Hoy mirando mas detalladamente otors tutoriales, di con otro tutorial que lo posteo Marcelo 7300 el cual pone 2 videos que vendria a ser a mi humilde entender y sin desmerecer el tutorial de Paco una pequeña ampliacion de este tuto... los dejo aquei por si a alguien le sirve unidos a este, asi estan los dos juntos:
Espero no te enojes Paco!!!
Video 1: Spymac.com : Tutorial: Extract an object - PART 1 (http://www.spymac.com/details/?2331523)
Video 2: Spymac.com : Tutorial: Extract an object - PART 2 (http://www.spymac.com/details/?2331904)
Un saludo!!

cleychar
22/05/2009, 15:05
Fenomenal amigo, gracias por tu aportacion